Сестре моей любимой

Богуслав Лютица
Вот и тебе исполнилось шестнадцать,
Вот и тебе отмерен жизнью срок,
Когда серьезнее придется улыбаться,
В душе упрятав детство в уголок.

Песком сквозь пальцы убежали годы,
И сделав в юность первый робкий шаг,
Узнаешь там и радость, и невзгоды,
Познаешь кто есть друг, и кто есть враг...

Там ждут тебя и взлеты, и паденья,
Там благородство, гордость, подлость, лесть...
Уверенность и тайные сомненья,
Бесчестье может, а быть может честь.

Но сохрани, в горячке дел и дней,
Даже в крушении любви, судьбы, мечты
Тот детства уголок в душе твоей,
Души твоей бесценные цветы