Размышления о ХХ веке

Елена Ительсон
В моём окошке-свет закатный,
Покрытый сонмом облаков.
Я различаю грусть, утраты
И стебли белые веков.

Век! Ты незрячий одуванчик!
Вовсю ты цвёл и облетел.
Ты думал, мы найдём чуланчик
Для славных дел, для мёртвых тел.

В твой век теряли мы Россию.
Людей теряли, берега,
И фотографии красивой
Уже не будет никогда,

Где гармоничное семейство
не знает. что их ждёт расстрел,
предательство и фарисейство-
Век гиблых дел, век страшных дел.

Ушёл за ними Доктор Боткин,
Как Януш Корчак - за детьми.
Двадцатый век! В одной мы лодке!
Не поспевают корабли.

Корабль философский ляжет
На дно теории впотьмах.
И бабушка-смолянка вяжет
И шьёт для внучки на руках.

И не поймёт-в чем виновата
В том, что отец-священник.
Но он исчез.И небогато
Живет она в потемьях.

Там, где родится моя мама
И будет всё уметь.
И бабушка молчит упрямо
в ОГПУ.Рыдать не сметь!

Мне стержень выдался от мамы
Железный, твёрдый и тугой-
Любить других до смерти сАмой
И быть навеки молодой.

И так уметь любить Россию,
И так уметь ей сострадать...
О, небо, завтра будешь синим!
Чтоб облака могли летать!..

29.08.10