Золотой сосуд

Преображенная
***
Мне снилось,-
Одна говорила душа:
Большая змея
В чей-то дом заползла.

И чья-то душа
Ее в руки взяла
И чья-то душа
Над собой вознесла.

Другая ей вторила:
Видела я
Девицу: тонка
Грациозна была.

И шла, и сосуд,
С головы золотой,
Сверкал, изумляя,
Своей красотой.
 
Когда она ближе
Ко мне подошла,
Вдруг страшная мысль
Всю меня обожгла.

В прекрасном сосуде,
Вся в кольцах, струясь,
Сидела большая
Гадюка, смеясь.

Она говорила:
Поверь мне, давно
Я здесь обитаю,
Мне место дано.

Я с ней развлекаюсь,
Резвлюсь иногда,
Немножечко жалю,
Почти без следа...

И ею владеть
Теперь буду всегда,
Но сердца ее
Не коснусь никогда...

И видя, как лижет
Лицо без стыда,
Взмолилась, явись же
Спаситель, сюда.

И гадину эту
Низвергни огнем,
И к Богу взывала,
Молясь за нее.

И Бог не замедлил,
И с неба сошел,
И к тонкой и хрупкой
Святой подошел.

Тяжелый сосуд
Снял с ее головы,
Ударил о землю,
Свой гнев проявив.

И в кольца свиваясь,
Сверкая, змеясь,
Шипя обозленно,
Змея поднялась.

И в прахе земном
Ее образ померк,
И грозный сапог
Ее голову сверг.

Удар, словно громом
Ее поразил
И мертвую в пепел
И прах превратил.

И вдребезги был               
Тот сосуд превращен,
Что яд накоплял
С самых давних времен.

И свой совершив
Не замедленно суд,
Затем изваял
Господь новый сосуд.

И в хрупкие руки
Жены той вручил
И ей попеченье
О нем поручил.

И был тот сосуд
И стройней и милей
И был в том сосуде
Прекрасный елей.

Господнего Духа
Сошла благодать,
Не слышало ухо,
Лишь сердцу видать,

Какая, какая               
Сошла благодать,
Что мне даже словом
И не передать.