Плащаница

Преображенная
Среди картин, как окон на природу,
Чей лик невзрачный душу так влечет,
Что руки простирая мимоходом,
Душа младенца к Оному течет.

Кто Он, Сей Неизвестный, плащаницей
Чей облик со креста запечатлен,
Чтобы пред Ним и плакать и молиться
Могли из всех народов и времен? 
               
Его глаза и кротость, и смирение —
Мне, грешной, бесконечный в них укор.
Его глаза моим несут прозрение,
Где душу лечит собственный позор.

Но вот мы у креста, креста позора,
Где Он — распятый Бог один на всех.
Все в этот миг к Нему сердца и взоры!
Он распинает в теле - мира грех.
 
Он за меня здесь вынес все страданья.
Побои, крест Он принял за меня,
Чтоб пред небесным хором в ликовании
Меня с Собой местами поменять.