К дню победы посвящение ветеранам

Сергей Федунец
Ты поставил на стол недопитый стакан
и умолк среди шумной беседы.
Что ты вспомнил сейчас,пожилой ветеран,
в светлый праздник великой победы?

В сорок первом Москву и военный парад
уходящий на страшную битву?
И приказ командира"Ни шагу назад"
повторяешь,опять,как молитву.

Видишь танков немецких грохочущий клин
и залитые кровью знамена.
Как рыдал политрук,уцелевший один
из всего своего батальона.

Как осколки в снегу остывают шипя
и срывает метель плащпалатку.
Или снова,от боли и злости хрипя,
ты встаешь в рукопашную схватку.

Может вспомнил под Курском решающий бой,
задыхаясь от гари и смрада.
ведь тогда ты не верил,что выйдешь живой
из горнила кромешного ада.

Или вспомнил над Вислой холодный рассвет,
как тоску навевала чужбина.
Ежедневные сводки боев и побед
и пьянящую близость Берлина

И последний рывок под разящим свинцом,
напряжение каждого шага...
Как товарищ твой рухнул на камни лицом,
этот шаг не дойдя до Рейхстага.

Твоя память крепка глубиной твоих ран
и тебе благодарна держава.
Что б не вспомнил ты,слава тебе ветеран!
Бесконечно-великая слава!!!