Осень, вечер, тишь

Валентина Храпцова
Дождь,
белёсой пеленою
занавешены поля,
небо хмурится смурное,
занедужила земля.

Растеклись повсюду лужи,
поднялась в реке вода.
Ветер листья гонит. Кружит
в поле стая воронья.

Грустно,
грустно и уныло,
лето было и прошло…
Надоевшая картина
краской блёклою в окно.

Побродить бы, только комья
глины липнут, пёс промок -
голову свою седую
в плащ запрятал, сколько смог.

Жмётся, топчется на месте,
тянет к дому, старый плут.
В ход пошли и вздох, и лести
полный взгляд, всё было тут!

Ладно-ладно, всё, довольно!
Ты притворщик, знаю я.
Вот вернёмся, у камина
сядем, добрые друзья.

Будем жмуриться лениво,
и глядеть на огонёк.
Наблюдать, как струйкой, тонко,
вьётся, курится дымок.

Ты задремлешь, дрогнут лапы,
тявкнешь, заскулишь.
Не тревожься, мой лохматый.
Осень, вечер, тишь…

29.08.2010