Несколько слов о вегетарианстве - часть I

Ольга Патэрманн
К вегетарианству люди приходят по-разному. Кто-то из этических соображений, кто-то из религиозных, кто-то из сострадания к животным, а кто-то, заботясь о своем здоровье. Лично я отношусь в большей мере к последней категории, и хотела бы немного поделиться своими мыслями, а также прочитанной книгой.

В 30 лет я впервые начала серьезно задумываться о своем здоровье – что едим, какой образ жизни ведем и тому подобные вопросы. Видимо пока сам лично не столкнешься с проблемами здоровья, не начнешь об этом думать всерьез. Да - нам с детства внушают о важности физических упражнений, о том, что нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться, но в детском и юношеском возрасте всё это как правило «в одно ухо влетает, из другого вылетает».

Ну так вот - о вегетарианстве... Задавшись данным вопросом, поначалу я пыталась найти ответ в Библии, а точнее в Новом Завете. Но о том, чем должен питаться человек, там было сказано достаточно противоречиво, что не дало мне ответа на вопрос. Далее я начала искать информацию в интернете и перечитала несколько статей по теме, когда в моем сознании уже начала вырисовываться определенная картина. Сравнительно недавно волею судьбы мне в руки попалась книга «Высший вкус» (о философии вегетарианства + вегетарианские рецепты со всего мира), где по полочкам был разложен, и со всех аспектов был рассмотрен, интересующий меня вопрос.

Вкратце хочется пройтись по важнейшим аспектам «вегетарианского вопроса». На вопрос предназначено ли Богом и самой природой мясо в пищу человеку, имеется очень веский факт, свидетельствующий об отрицательном ответе - это анатомическое строение человека.

Начнем с зубов. Если сравнивать зубы человека с зубами травоядного и плотоядного животного, то челюсти человека, а также травоядного животного, не имеют острых резцов для разрывания жесткой пищи наподобие мяса, но имеют тупые резцы для ее перемалывания и пережевывания. Плотоядные же наоборот, не имеют тупых резцов, но имеют острые клыки, с помощью которых разрывают плоть и глотают ее, не пережевывая.

Далее – желудок. Для переработки мяса и успешного его расщепления желудку необходимо иметь желудочный сок с достаточно высоким содержанием соляной кислоты. Желудок плотоядных имеет желудочный сок в 10-12 раз превышающий уровень соляной кислоты желудка травоядных и человека.

Теперь рассмотрим в сравнении кишечник человека и животных. Кишечник человека по сравнению с кишечником хищника достаточно длинный. Кишечник хищника превышает размер его тела в 3 раза, тогда как кишечник травоядного – в 6-10 раз. Как это объяснить? Ответ достаточно прост. Мясо – это мертвая плоть, которая разлагается сразу после смерти животного, а разлагаясь, она отравляет ядами организм. Желудок плотоядного животного благодаря высокому содержанию соляной кислоты, а также благодаря длине его кишечника, достаточно быстро (всего за три часа) перерабатывает съеденные куски мяса и освобождается от них. В желудке человека разлагающееся мясо находится достаточно долго (на его переработку организму необходимо от 12 до 18 часов), и за это время яды гниющей плоти успевают нанести человеку вред.

Тут уже и нечего говорить о строении рук человека. Не имея когтей, они конечно же больше подходят для собирания плодов, нежели убийства животных.

Здесь просится сделать вывод, что организм человека уже изначально не приспособлен для поедания мяса, но давайте зайдем дальше и взглянем на другие стороны данного вопроса.


Несколько слов о вегетарианстве - часть II
http://stihi.ru/2010/08/29/8368