Несколько слов о вегетарианстве - часть II

Ольга Патэрманн
Рассмотрев анатомическое строение человеческого организма в аспекте вегетарианства, посмотрим как же мясо влияет на наше здоровье, насколько полезно для организма, а также некоторые ньюансы, о которых обыденный покупатель мяса может даже и не догадываться.

Нам с детства внушалось, что если не будешь есть мясо - не будешь сильным, говорили, что мясо полезно для здоровья и ничем другим его не заменишь. Оказывается – это миф, стереотип и отголоски прошлого. Обратимся к древнегреческой истории и возьмем, к примеру, римских гладиаторов. Сразу представляются сильные, мускулистые воины, побеждающие в сражениях. И как Вы думаете питались ли они мясом? Нет. Блюда греческих атлетов состояли из ячменных лепешек, оливкового масла, орехов, инжира, кукурузы, сыра, бобовых, овощей, корнеплодов и других продуктов растительного происхождения. Австрийские ученые доказали, что римские гладиаторы были вегетарианцами (источник: Известия Науки - «Гладиаторы Рима были вегетарианцами»).

Мясоеды как правило задают вопрос: «А как же протеин?». Богатый источник протеина - это молочные продукты, зернобобовые, орехи. 30 г сыра или арахиса содержит больше протеина, чем кусок свинины или бифштекс. А то, что человеку требуется много протеина чтобы быть сильным – это тоже миф. Избыток протеина организм усвоить не может, и в конечном итоге он выходит из организма унося с собой кальций, тем самым вызывая болезнь остеопороз, что доказано путем многочисленных исследований.

Вернемся к тому, что же происходит с мясом, попадая в наш организм, и как оно влияет на наше здоровье. Разлагающееся внутри человеческого организма мясо вызывает симптомы отравления. Вырабатывающийся яд наиболее сильный вред наносит почкам, поскольку они очищают кровь от «отходов». Почки молодого человека еще в состоянии справится с этой избыточной нагрузкой, а вот с возрастом это становится все труднее, в результате чего могут возникать различные болезни вплоть до полного прекращения почечной деятельности.

Токсины крайне вредны поджелудочной железе поскольку заставляют ее вырабатывать больше желудочного сока, что в конце концов приводит орган к износу и заболеваниям.

Избыточные животные жиры, с которыми человеческий организм, в отличии от организма хищника, не в состоянии справиться, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, что также доказано учеными. Избыточное потребление  организмом животных жиров в течении долгого времени образует отложения на внутренних стенках артерий (т.н.бляшки), что приводит к закупорке сосудов (атеросклероз).  Атеросклероз, в свою очередь, способствует возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркт, сердечные приступы, образование кровяных сгустков и т.д.

Также установлена прямая зависимось между мясоедением и раком кишечника, что подтверждают исследования ученых. Вот что пишет профессор зоологии Орегонского  государственного университета: «Уровень заболеваний раком кишечника в разных странах зависит от потребления мяса и животного жира на душу населения. ...Даже самых убежденных приверженцев мясоедения должны насторожить упрямые факты, подтверждающие роль употребления мяса в развитии рака кишечника».

А теперь немного интересной информации, о которой многие наверняка могут только догадываться. Как уже неоднократно было упомянуто ранее, мясо – это мертвая плоть животного, которая начинает разлагаться почти сразу же после его смерти. Если бы после убийства животного, его труп не был пропитан нитратами и нитритом натрия, то на мясных витринах лежали бы гниющие куски мяса естественного серо-коричневого цвета, что наверняка отпугнуло бы потенциальных покупателей. Упомянутые химикаты, вступая в реакцию с кровью и мышечной тканью мертвого животного, придают мясу насыщенный красный цвет. А о том, что они вредны для здоровья и говорить нечего. Кстати, кроме этих нитратов вред человеческому организму наносит так называемый «гормон боли», который появляется в мясе в результате шока животного перед смертью.

То, что мясо пропитано химикатами снаружи – это еще пол беды. А настоящая беда в плане химии – это то, что животное на протяжении всей своей несчастливой жизни, получает огромные порции химических веществ ежедневно. Вот отрывок из книги Гэри и Стивен Халл «Яды в Вашем теле», который позволяет взглянуть на будни одного крупного мясокомбината: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов ...Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течении долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки, закон не требует чтобы они перечислялись на этикетке».

Помимо химикатов существуют и различные болезни. Убойные животные как правило содержаться в тесноте и грязи, подвергаются жестокому обращению, их насильно кормят. Понятно, что за свою жизнь они переносят гораздо больше болезней, чем если бы находились в естественных условиях. Следы этих болезней иногда можно наблюдать и на продаваемом в супермаркете мясе. Я, например, никогда не могла понять, что это за красные пятнышки небольших размеров похожие на прыщики на куриных тушках (иногда такие попадались, чем вызывали отвращение и нежелание покупать птицу), теперь понятно – следы перенесенных болезней.

И конечно же не подлежит сомнению низкий уровень соблюдения санитарных норм на скотобойнях и птицефермах. И я думаю, что если бы уважаемый читатель хоть раз увидел бы своими глазами туши мертвых животных, запачканные рвотными массами, фекалиями грызунов, с тараканами или ржавчиной, то всерьез бы задумался о том, что же в конечном итоге попадает в его желудок.

Так вот давайте подумаем – какую же пользу человеческому организму может принести пропитанное химией, гниющее в нашем желудке мертвое тело животного?

А напоследок рассмотрим еще одну сторону вопроса.


Несколько слов о вегетарианстве - часть III
http://stihi.ru/2010/08/30/135