Я вам скажу любовь не феромоны...

Фима Веников
Я вам скажу: любовь – не феромоны
И не гормоны с сахаром в крови,
Не эстрогены и тестостероны,
Не верьте в биохимию любви!

Любовь – беседка радостных свиданий,
В тенистой роще ночью под горой…
Любовь – перрон тяжелых расставаний
И ноша, непосильная порой.

Она – рассвет и поцелуй вечерний,
Она - сомненье странника в пути,
Она, как смех сыновний и дочерний,
Она - слова «спасибо» и «прости»,

Она – аншлаг или дебют провальный,
И за спиной чужие голоса,
Попутный бриз и шторм девятибальный,
И мертвый штиль, и в клочьях паруса…

Она – молчание и возглас безответный,
Прощение и верность без границ,
Любовь – судьба и долг ветхозаветный,
И путь в Сибирь под пение возниц.

Любовь – слова, забытые при встрече,
Любовь – поэма в письмах из глуши,
Она – прохладный ветерок под вечер
И самоистязание души,

Пощечина за сладким поцелуем
И глупая улыбка до ушей,
И выбор, что ничем не доказуем,
И блеск дворцов, и сырость шалашей…

Она – как взлет в нелетную погоду
Или прыжок, как в омут, с головой,
Она – весна в любое время года,
Она - мороз по коже в летний зной…

Она – подарок в жизни быстротечной
Спокойствия и праздной суеты,
И феномен под небом бесконечным
Прозрения и вечной слепоты:

Любовь – лишь то, чем мы живем обычно
И тот, с кем недосуг поговорить,
Она вокруг, как запах земляничный,
И час пробьет, чтоб пере-оценить

Простой букет из радостей и стонов,
И расставаний, что не пережить…

Сижу и пью второй стакан гормонов,
Чтоб мне тебя быстрее позабыть…

Я вам скажу: любовь – не феромоны
И не гормоны с сахаром в крови,
И для любви не писаны законы -
Нет ничего загадочней любви!