Милосердие

Мария Антоновна Смирнова
                http://www.proza.ru/avtor/dimsv

***
Простите, собратья, но я для себя не просила
Ни крошки, ни цента, ни капли от ваших щедрот.
Но время - оно беспощадно. И время идёт,
И с каждой минутой уходят надежды и силы.
И с каждой минутой всё ближе и ближе она -
Та чёрная яма, откуда уже не ответить
Ни маме, ни другу... Великая наша страна,
Неужто тебе безразличны несчастные дети?
Неужто тебе всё равно, что страдает старик,
Что кто-то по каплям теряет последнюю веру?
Витают над миром сухого бездушия ветры,
И торфы горят, и в лесу иссякает родник.
Быть может, за то мы наказаны этой жарой,
Что гибнет без помощи где-то последний герой?

30.08.10.

***
Что это? Я заболела, что ли?
Отчего на сердце тяжело?
Словно птичье лёгкое крыло
Прикоснулось, и от чьей-то боли
Судорогой острою свело.
Всё во мне тоскует и рыдает,
Но в душе горит надежды свет.
Боль чужая всё-таки бывает,
Но я верю: равнодушных нет!
Пусть чужим не будет это горе,
Пусть уходит ледяной покой,
И сольются в милосердном море
Капли нашей помощи людской.

30.08.10.

***
Чувствую дыхание твоё,
Человек, живущий где-то рядом.
Не дано нам обменяться взглядом,
Вторгнуться в твоё житьё-бытьё,
Но я здесь. Не руки, так душа
Пусть с твоей душой соприкоснётся,
И далёкий друг мой улыбнётся,
Полной грудью воздухом дыша!

30.08.10.