Идальго и рабби

Юрий Горбачев
                Александру Шамису

Вот, рабби, и щит мой, и плащ мой, и меч,
и меченный саблей кривой сарацина
мой панцирь. Зажги поскорей семисвеч-
ник, чтоб мог помолиться  за блудного сына.

Тот сын -на коленях, похоже, что я
на паперти храма, в тиши синагоги,
но чувствую, рабби, молитва моя
пока что ещё не доходит до Бога.

О, как его замысел грозный высок,
а мы лишь песок в чьих-то колбах стеклянных,
вон в раке из досок пророк весь иссох,
все враки - что мощи бывают нетленны!

Так было, так будет. Не надо пенять
на то, что  разверзнуты ямы шеола,
мне только хотелось бы, рабби, понять,
о чем напевала мне ветра виола,

когда уже  шел, потерявши коня,
чтоб свечи увидеть и  чашу потира,
и кладку камней, где ты принял меня,
как сына  заблудшего блудного мира.

2005 г.