Оренбург

Алекс Уральский
Город в степи расположен,    
пусть небольшой,но красивый. 
Нету для сердца дороже,      
Мил для души он любимый.      

Здесь уж давно он построен,   
Крепость России на юге.      
Издавна тих и спокоен,       
Выход в Европу в округе.      

Стоек, годам неподвластен,   
Стал он со временем краше.   
В жизни своей так прекрасен, 
Здесь прошло детство все наше.

Пушкин бывал здесь когда-то ,
Писал "Капитанскую дочку".
Ну а Шевченко солдатом,
Сидел на "губе" в одиночке.

Климат зимой здесь суровый,   
Стужа под сорок  бывает.      
Шаль кружевная, пуховая      
В холод и стужу спасает.      

В мае лишь, поздней весною,   
Степи вокруг расцветают.      
Летом печёт и от зноя       
Воды Урала спасают.          

Речка струится с востока,    
Берегов тихо касаясь.         
Город стоит здесь высоко,    
В водах реки отражаясь.      

Стоит ли вместе с друзьями,    
В Среднюю Азию ехать.         
Азию просто со всеми,         
можно и за день проведать.   

Вниз до Урала идите,         
Рядом тут мост чрез него.    
Шаг и другой... Не взыщите!   
Азия!...Всё!...Каково?!      

Можно пройтись по центральной,
Улице, в  море огней.      
Вспомнить в тоске моментальной,
О юности давней своей.       

А лучше всего возле дома,    
Запросто так посидеть.       
Все здесь вам очень знакомо. 
Вот только...куда себя деть? 

        *****
Закончили школу ребята,      
Построили взрослую жизнь.    
С востока и до заката,       
Разъехались жизни служить.   

Сейчас я здесь редко бываю,      
Жалею, что времени нет.      
Но знаю, что лишь пожелаю,   
куплю в Оренбург я билет.    

(22,12,08)