Эй, ветер-бродяга, клонящий ковыль

Алекс Уральский
(посвящается Оренбургу)

Эй, ветер-бродяга, клонящий ковыль,
Гуляй по бескрайней степи.
Труби в проводах и закручивай пыль,
Глаза лишь мои не слепи.

Срывай лепестки ты с тюльпанных полей,
Вздымая их в воздух степной.
А у реки, средь густых тополей,
Умолкни над тихой водой. 

Со Старицей* рядом в тени посижу,
Вдохну дивный запах речной.
Урал* усыхает, уж нет куражу...
Давно я не видел такой.

А впрочем, Яик* ведь всегда был таким
Чуть шире, чуть уже..Дышал!
Похоже, что все-таки я стал другим.
Из детства ушел, возмужал.

Мой город в Европе. Я в Азии-здесь.
Лишь нить между нами моста.
Ступени к Беловке*..., колонная спесь...
Беседок манИт красота...

К полету готовый, Чкалов стоит...
Хоть не был он здесь никогда.
На пары влюбленные сверху глядит,
На свадьбы, что едут сюда.

Бульвар* для гуляний..., кафе "Поплавок"*...
Спасибо, купцы-земляки!
Смешной паровозик* дымкА завиток
Пускает и едет в "Дубки"*...

Там яблоня веткой скрипит по стеклу...,
Шиповник у дома лесной....
Там парк "Тополя"* с танцплощадкой в углу...
Восточный поселок*,...  Степной*...

Шевченко*..., Орлова*..., театр..., вокзал...
Названий знакомых романс.
Там дом, из которого я  уезжал,
Когда отзвучал школьный вальс.

Лети дальше ветер, ерошь ковыли.
Спасибо за воздух живой.
На родине я. Жаль, что годы ушли,
Что мне подарили покой.
02,01,10

*Исторические названия, улицы, районы, достопримечательности и т.п.