Камень или вода?

Марсо
(бессвязный речитатив аспиранта)

Камень или вода.
Ты что выбираешь?
Камень – это песок, он течет. А вода
может стоять, зарастая в трясину.
Камень лежит, закаляемый солнцем,
Вода, нагреваясь, как пар обжигает.
Движется все и вода, и каменья.

Камнем стоять в исторической стенке,
Сверху и снизу других подпирая?
Иль идти по воде, точно рискуя в нее окунуться,
Или по гладкому льду проскользить безопасно?

Камень – свет и огонь
Вода – холод и темень.
Форма  - бесформенность
Точка и время.
Тайна - отчетливость
Верность и вера.

Хорошо бы в руке держать камень
А в душе чтоб звенел родник
А в голове отмывались золотые самородки
А через сердце бы струились алмазные, сапфировые и жемчужные нити!
Но жизнь преподносит тебе гранитный валун.
Грызи, если можешь.
Выгрызай кристаллы и захлебывайся собственным потом.

Будь смелее, малыш!
Выход есть, словно в сказке.
Сыр овечий сожми, будто камень сжимаешь.
И любой великан тебе скажет: Махина!

Слава всем тем, кто боязни не знает
И по себе выбирает решенье!