Полёт в Никуда

Сашка Чернов
 

« я пасонок державы дикой
     с разбитой мордой »…
         

       * пьяцца маттеи *
         Иосиф Бродский



***
Взлётная полоса.
Разноцветный аэропорт.
Я купил билет в никуда.
Этот рейс вылитает раз в год.

Отпалированый пол.
Мраморная тишина.
Пошарпанный белый стол
С флажком «Полёт в Никуда»…


Вялые голоса
Полу – сонной толпы.
Пьные мусора
Тушат харкая бычки…

Муторные часы.
Кафельный туалет.
Устал я от этой страны,
Где кондом нужнее чем хлеб.

Интелегенты жуют.
Эхом скрипит целлофан.
Дети тихонько поют
Открыв для монет чемодан.

Засверкало табло.
Заорал мегафон.
Вздрагивает польто
Услыша крик в микрофон

Покидаю фэропорт,
Город, дом и страну.
Руки тянет прощаясь бомж,
Успевая пустить слезу.

Таможенная канитель,
В последний, надеюсь, раз.
Летит со мной только тень,
Решительно не предав.

Эллюминатор пуст.
Вокруг синива облаков.
Где – то остался мой друг.
- Прощай страна дураков,
Пжизненное враньё,
Показушная красота,
Убийцы в сером польто
Не стареющие никогда,
Горбатые старики,
Брошенные младенцы –
Вот результат страны,
Что ворует всем скопом так щедро!

От сердца; тянущихся рук,
Забран последний кусок.
Икра на столе у сук
Сострадающих за народ.

Элитный и честный круг
Борется в пользу людей
С бандитами,что не дают
Вздохнуть народу скорей.

Только с кем и зачем,
Не пойму, идёт борьба за людей?
Надоело мне видеть игру
Напыженных, ватных вождей.

Многолетняя болтовня.
Лозунги о любви…
В результате – одна туфта,
Радуйтесь мужики,
Бабы и детвора,
Надоело мне жить во лжи!
До последнего верил я,
А сейчас я уже в пути.

Не обессудь, страна!
Не обессудь, народ!
Самолёт мой летит в Никуда,
Там где всё живёт наоборот.

15 июля 1998 года.