Гилнор. На смерть Тишки-Динвен

Осока
Получилось нелепо, случайно
Ты беречься мне не обещала
Не хранила священный огонь
Не поверив ни в жизнь, ни в любовь...

Получилось... Мгновенье на круче...
Синий взгляд, подростково-колючий...
А потом - исчезающий след,
А потом - не поверить, что - нет.

Не забыть этих чуточку резких
Черт; улыбки, открытой по-детски
Вечно странных и грубых слов;
Звонких песен в тиши лесов...

Взмах руки, ускользающей в бездну...
А теперь уже звать - бесполезно.
Бесполезно шептать: ответь!
Может быть, я не верил в смерть?

Разве - спеть о тебе осталось,
Не о том, как навек пропала -
А про то, как смотрела ввысь...
Как врагу - оставила жизнь

Как под тонкой кожей струилась
кровь, как сердце живое билось
Что теперь - алый след в камнях?..
Рассказать - ты была... Была.