Атланта

Людмила Троян
Я хочу быть рыбкой морскою.
Или лучше, каплей в океане.
Я хочу быть ему родною.
Я хочу узнать его тайны.
Я хочу познать его силу.
Я хочу дышать его жизнью.
Я хочу легко и свободно
Гулять по его стихиям.
Я хочу играть короблями,
Проехаться на дельфине.
Взглянуть как рождается жемчуг.
И тихо лежать на коралах.
Я хочу ужасным тайфуном
Обрушить несчастный берег.
И ласковою волною ласкать тела человечьи.

А главное, мне б добраться
В святая - святых океана.
Где навеки заснула Атланта.
Я хочу узнать её тайну.
Я хочу взглянуть на останки
Великих детей Атланты.
И, может быть, эти останки
Раскроют мне свои тайны.
Расскажут об их рождении.
Раскроют своё падение...

Поведайте мне, как вы жили?
Кого и за что любили?
И чем же вы так согрешили,
Что водою вас всех накрыло?

Как смогли вы, дети Атланты,
Разгневить всех богов вселенной;
Что такою жестокою карой
До сих пор платит род человечий?!