Божья тварь...

Марианна Песоцкая
Прошло всего только три дня
                после жары,
а у меня в валдайском доме
                печка стонет,
возлюбленно трещат дрова-
                дары
из новгородских чащ,в трубу
                их гонит
заслонки незакрытой
                власть...
Любуясь тайной света
                в ранних углях,
мне хочется совсем чуть-чуть
                украсть...
В ладошку взять кусочек
                и быть мудрой,
познавшей и огонь,и дым,
                и гарь,
и ставшей, наконец, теплом
                и светом...
Подарено мне время
                этим летом,
чтоб разобраться: что есть
                "божья тварь".
Моя собака тварь или
                творенье?
Наиединственный мой тварь
                или творец?
А я сама? Мои стихотворенья?
А тот, кто нами пущен
                во дворец?
Простое сокращенье,
                а как много
ему позволено в себя
                вобрать!
Мне тварью жить,ну право,
                неохота,
а вот творенье иль творец -
                не разобрать...
Смотрю на угли, мысли
                врастопырку,
меня то много, то почти
                что нет,
но, как и всем, мне ногу
                вденут в бирку,
когда я,наконец, найду
                ответ.

Ну а пока, любуясь светом
                в ранних углях,
я думать не хочу о "кто
                кем будет"...



 август 2о1о