Изгою

Лариса Преображенская
Душа изгоем в доме отчем
Живет, закрывшись на засов.
И враг ты сам себе, дружочек.
А это худшее из зол.

Стучат к тебе, хотят помочь все.
Но ты не веришь никому.
Их не подходят полномочья
Тебе по рангу и уму.

Но холодна твоя обитель.
Там то и дело меркнет свет.
И на Создателя обиды
Тебя гнетут, а в них секрет,

Разгадка, подоплека бедствий.
Когда чем недоволен ты,
Ищи причину этих следствий
В себе – проверь, каков твой тыл.

Кого ты рьяно защищаешь?
Быть может, там твой главный враг?
Его во всем ты поощряешь
И одобряешь каждый шаг.

Но вместе с тем, в любом деянье
Конечный важен результат.
Что у тебя? Есть ум и знанья,
Успех какой-то и талант.

Но удручен ты, очень мрачен,
Живешь на грани, у черты.
Несчастлив, а все это значит,
Что потерял свой светоч ты.

Быть может, стоит снять засовы,
Впустить друзей в свой хмурый дом,
Услышать их, поверить слову,
И результат сравнить потом?

Лето 2005 г.