ЯС. Старинный гобелен

Ирина Каховская Калитина
Добрая фея…
жизни кусочек застыл
так гармонично…

Шутка Морфея…
зеркало, звери, кусты…
сон необычный…

Кротостью зло победить…
грустью напева…
Единорога смирить
сможет лишь дева.


На фото:Дама с единорогом (зрение). Гобелен 15 века. Музей Клюни, Париж.

 Пояснение:  Дама с единорогом — цикл из шести французских шпалер конца XV века, самый знаменитый из экспонатов парижского музея Клюни. Название цикла условно и возникло в XIX веке.
В соответствии с легендой, свирепого единорога может укротить только непорочная дева (этот мотив в средние века подчас обретал алхимическую, подчас христианскую трактовку). На эту легенду автор гобеленов накладывает аллегорию. По наиболее распространённой трактовке, пять из шести композиций символизируют пять чувств. На гобелене «Зрение» единорог смотрится в зеркало, которое протягивает ему сидящая девушка. «Слух» символизирует играющая на клавире дама, «Вкус» — дама, рассеянно извлекающая сладость из бонбоньерки. В «Обонянии» предполагаемый запах гвоздик, из которых дама плетёт венок, перекликается с ароматом цветка, который нюхает обезьяна. «Осязание» символизирует прикосновение дамы к рогу единорога.