Беспомощным птенцом

Корнейчук Пётр Ефимович
Беспомощным птенцом
Карабкается совесть.
И честь видна лицом,
Рука слагает повесть.

Чернильное пятно
Как не открытый остров.
Простое полотно
Строкой пробито острой.

Исписана тетрадь
Душевной сладкой болью,
Сумели бы понять
На траурном застолье.

Куда бежит река
Разбитых жизнью судеб?
Проносятся века
Ржавеющей посудой.

Прочтут слова потом,
Положат слог на полки.
Слезу прольют тайком,
Завоют в лунах волки…