Мы возводили своими руками капища...

Анастасия Спивак
Мы возводили своими руками капища,
В жертву богам приносили себя.
Вычерчен круг. Я кладу самый первый камешек,
Ты собираешь ковыль по степям.

Мускулы движутся с пьяною неизбежностью,
Воздух прокушенный - солью во рту.
Крыльев размах. Я взлетаю с улыбкой бешеной -
Самый последний мой взлёт в высоту.

Мысли, глаза пустотой бирюзовой полнятся.
Это последний, последний полёт...
Я замираю... и падаю... мне не больно, нет...
Странной улыбкой искривился рот.

Знаешь, а я ведь с рождения обезумела,
Так же, как ты. Поняла лишь сейчас,
Из-за чего я всё видела лица в сумерках
И взоры гибели в блеске меча.

Знаешь... ковыль - обгорелые крылья бабочек,
Также колышутся, но не летят.
Мы же с тобой - серый прах на холодной паперти,
Тот, что стирает небрежно дитя.

Мы возводили своими руками капища,
Мы оживляли дыханием смерть.
Катится с тёплой ладошки последний камешек...
Нам ничего уж не страшно теперь.

Мы разводили костёр, рисовали ангелов.
В глохнущий слух пробивался там-там.
Боги ломали свой сон и стирали планки все.
Мы - улетали сквозь дым к облакам...