Смелый муравей

Сергей Сухонин
Однажды в осень смелый муравей
Полз по листку желтеющего клена,
Безумно высоко, у самой кроны,
Пока не дунул ветер посильней.

И вот умчался лист в лихой полет,
Вращаясь, как подбитый самолет,
А муравей, как истиный пилот,
Не дрогнув жилкой, с ним летел вперед.

Затихнул ветер. Только на беду,
Оставив сзади спелый цвет полей,
Листок упал в неведомом пруду.
Пруд муравью, как море для людей.

И смелый муравей, дитя земли,
Побыв пилотом, стал вдруг моряком.
Но муравейник - самый добрый дом
Остался там, в немыслимой дали.

Он звал его к себе, как песню пел,
И муравей, хоть плавать не умел,
Сполз в воду и поплыл - ведь он был смел,
А, главное, на Родину хотел!

И выполз он на берег чуть живой
И, отдохнув, отправился в поход
На Родину далекую, домой...
И верность его к дому приведет!