Путница. Заборы высоки

Тагир Насибулин
И заборы высоки,
Солнце не достало.
И устали рысаки,
И сама устала.
Небо кружит в вышине
Вороновы перья.
Расскажи-поведай мне
Древние поверья
О надколотых мечах,
Об устах кровавых,
Что глотали сгоряча
Из ковшей отраву.
О неведомых зверях,
Тех, что схоронились
В теремах о ста дверях,
Воют не они ли?
Из-за острых и больших
Этих частоколов
Не они ль со свету сжить
Замышляют скоро
И тебя, и рысаков,
И меня с тобою?
Вот он, путница, каков,
Замысел их воя!

Не пробиться чрез врата,
Не сломать заборы.
И лихая, знать, верста,
Ты пришла которой!
Погаси костер и жар
Забросай листвою,
А наутро проезжай
Ты другой верстою.