Heinrich Seidel Fruehling

Людмила Беляева
Was rauschet, was rieselt, was rinnet so schnell?
Was blitzt in der Sonne? Was schimmert so hell?
Und als ich so fragte, da murmelt der Bach:
“Der Fruehling, der Fruehling, der Fruehling ist wach!“

Was knospet, was keimet, was duftet so lind?
Was gruenet so froehlich? Was fluestert im Wind?
Und als ich so fragte, da rauscht es im Hain:
“Der Fruehling, der Fruehling, der Fruehling zieht ein!“

Was klingelt, was klaget, was floetet so klar?
Was jauchzet, was jubelt so wunderbar?
Und als ich so fragte, die Nachtigall schlug:
“Der Fruehling, der Fruehling!“ - da wusst' ich genug!

Весна

Что бурно так мчится, струится, журчит?
На солнце сияет и в дымке блестит?
Я только спросил, а ручей мне из сна:
«Весна наступила, весна, весна!»

Что благоухает, растет и цветет?
Что там зеленеет, и с ветром поет?
Я только спросил, зашумели леса:
«Весна наступает, весна, весна».

Что трель раздается, нежна и грустна?
А, может, ликует, восторга полна?
Я только спросил и пропел соловей:
«Весна наступила!» - я знаю теперь.