Дискурсивная метафора. Ан. Горбачева, дайджест

Юрий Горбачев
Майкл Риффатер в статье «Истина в диэгезисе» говорит о том, что в любом литературном произведении существуют два параллельных ряда повествования - нарративный* и дескриптивный**.
«Каждое слово - это семема, сложная система взаимосвязанных семантических аспектов или сем, соотнесённых между собой по своей собственной неизменной синтаксической схеме. Каждое  отдельное слово, заполняющее синтаксические пазы,  содержит потенциальный  нарратив и потенциальный диэгезис. Слова заполняют пазы нарративного синтаксиса, и мы можем рассматривать оба ряда - нарративный/синтаксический и диэгетический/лексический - как действительно параллельные» (Риффатер М. Истина в диэгезисе // Истина вымысла С. 7).
Семы, входящие в семему, могут актуализироваться в форме  лексических репрезентаций, в виде слов-спутников, обращающихся вокруг слова, содержащего центральную семему.  Лексические актуализации  организованы синтаксисом, отражающим потенциальный синтаксис, заложенный внутри семемы. Актуализации эти образуют то, что Риффатер называет «дескриптивной системой». Поскольку актуализация всегда возможна, семему можно рассматривать как зачаточный или будущий текст, а рассказ - как развёрнутую семему, в которой к пространственным синтагмам добавлено временное измерение. Более того, любой элемент дескриптивной системы находится с ядерным словом в метонимических отношениях. Это приводит к тому, что, с одной стороны, ядерное слово может в любой момент породить рассказ  с помощью простой трансформации имплицитных сем в слова и наложения на них нарративных структур, а с другой - организацию рассказа может определять внутренняя грамматика семемы. Всякое слово такого рассказа распространяет или повторяет  породившее его ядерное слово, будучи метонимом этого ядра. Итог такого развёртывания удовлетворяет читательские ожидания и соответствует  читательскому консенсусу относительно мира, поскольку  трансформирует  в эксплицитный текст значение, имплицитно уже содержащееся в  порождающем слове (там же, с.8).

* см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарратив
**http://ru.wikipedia.org/wiki/Дескриптивизм
Словарь Современное зарубежное литературоведение:
Дискурсивная метафора - это…