Гадание на кофейной гуще. А. Андрееву

Николай Марянин
            Александру Андрееву
            в напоминание о юности

Всё может быть… Судите сами:
Шальную сдерживая прыть,
Красавец с чёрными усами
Что может в жизни натворить?
Из Николаевки забытой
В Симбирск  приехать может он -
Худой, подтянутый, обритый,
А не какой-нибудь чалдон.
Вселиться может он в общагу
В глухом киндяковском краю -
И завести дружков ватагу,
И не забыть про «ай лав ю».
Гусарский облик - это  фактор,   
Для дам решающий порой,
И будет знать завод «Контактор»,
Кто в этом истинный герой!
Он может, времени в угоду,   
Под комсомольский алый флаг
С дружками встать, служа народу, -
Чай, не какой-нибудь вахлак!
А стосковавшись по бюджету,
Узнав «про это» и «про то»,
Он может бедному поэту
Толкнуть шубняк рублей за сто.
Шубняк дырявый, но пиитам
В одежде главное—тепло,
Чтоб в стужу голосом пропитым
Кричать от счастья: «Повезло-о-о!»
Пусть нашу юность время точит,
Но свеж блистательный брюнет:
Он может выпить, сколько хочет,
Да жаль, в общаге столько нет!
Антипов есть, Гладков, Марянин,
Елисов, Лаптев, Мулюков,
Ильдар, Истопленников, Лямин -
А водки нет у мужиков!
Лишь кто-нибудь в «Зарю» слетает,
Вокруг бутылок - десять рыл:
Один - из первой наливает,
Другой - последнюю открыл…
Но долго это не продлится:
По зову истинных кровей
Он может запросто жениться,
Всех собутыльников первей…
Такая дивная картина
Наполнит цветом зеркала:
Войдёт прекрасная Марина -
И уведёт из-за стола!
Законный брак случится кстати:
Он может, с мыслями в башке,
Уйти в симбирский  «Дом печати»
Бумагу резать на станке.
Его усы в газетном мире
Приобретут солидный вес,
Ведь он — игрок в любом турнире,
А не какой-нибудь балбес!
Пройдёт совсем немного вёсен,
Он - замдиректора уже,
И бродит вдоль берёз и сосен
Россия в странном мираже.
«Печатный двор» в минувшем тоже,
А на панели бытия -
И жизнь пошла себе дороже,
И типография своя:
Корректорши и секретарши,
Наборщицы снуют вокруг,
И режут будни в бравом марше
За кругом круг, за кругом круг.
Герой наш — пламенный вояка,
И вид ещё не так уж плох,
Ведь он теперь уже, однако,
Предприниматель, а не лох!
Он может внешностью чернявой
Уроки такта преподать,
И помня про шубняк дырявый,
Поэту книжечку издать.
Ещё он может рассмеяться,
Рвануть на уток с ночевой -
И на сырой земле валяться,
Пузырь терзая мочевой.
Потом он лёгкие застудит—
Сдурэл  цэ хлопчык али шо?
Ну а в итоге всё же будет,
Да-да, всё будет хорошо!
В нем вновь мужицкое воскресло,
Во сне мерещатся цари:
Он может в путинское кресло
Усесться года через три.
И Кофи Аннан пышет жиром:
Пора на пенсию, братан!
Герой наш может править миром…
Но - на фига козе баян?
Ему и так сейчас неплохо,
К чему российскую казну?
Поищут пусть другого лоха,
Чтоб отвечал за всю страну.
Да и в ООН чинуш хватает:
Какао, кофе — всё равно…
Ведь жизнь, неважно кто гадает, -
Как голливудское кино!
И этот фильм мы встретим стоя,
Чтоб с помпой должное воздать,
Осталось главного героя
Из Николаевки позвать…

4 июня 2005 год