2 бредовые картины

Владислав Благий
Картина этого человека ужасна:

Лицо скорчено, как-будто пополам сострочено,
Разделено на две половины: На одной стороне вина,
Девки, гулянки, паршивые пьянки.
Застолья, веселье... Наутро похмелье.
Пустая квартира, тишина... Как два мира.
В одном все хорошо - в другом только боль.
Хочется жить в одном - но нельзя. Здесь вся соль.
И приходится жить разделенным на части,
Переживать вместе горести, радость, несчастья.

Мысли эти проносились, унося с собою вдаль.
Все что было: надежды, мечты, старую печаль.
Улыбка просилась занять собой губы,
Перед глазами стены заляпанные пивом с дуру.

Но все это в прошлом - но одной части жизни.
На другой совсем другое - расщепленные в призме.
Жили разные надежды. Чисты и светлые.
Но под тенью первой, страшной - чуть-едва заметные.
Странно. Это есть в любом из нас. И добро и зло.
Разделенные границей... (ух как меня понесло!)
Там где есть конец добра - есть начало зла.
Где темнее всего - берет начало белизна.

И нет серости - либо так, либо иначе.
Знаешь, друг, что это значит?
Раздосадованный жизнью может выбрать смерть.
Раздосадованный этим сможет жизнь стереть.

Ну а если просто скучно - нет досады в нас,
Позабыв, что есть добро в мире странных глаз.
Кто-то пустоту развеять вдруг решит добром.
Кто-то созидать не станет - станет чистым злом.

***

Странно - рассужденья я устроил здесь.
По душевному веленью перед вами весь.
Пародируя сознание целиком свое.
Раздосадованный стоик, обвивал ее.

***

Картина этого человека прекрасна:

Машины, дома, магазины, витрины.
Вокруг него звезды, актрисы, картины.
Но все это - пыль. На лице его маска.
Одно в ней светло. Несовершенна раскраска.
Две части на маске слились воедино.
Такой же, как в первой ужасной картине.

Все скучно ему. Надоело - достало.
Он больше хотел. Получал. Было мало.
Ребенком уже парень все имел.
Получал, что хотел. Думал он, что летел.

И прекрасная птица его мирной жизни.
Растворилась - рассеявшись в радостях призме.
В руках подержав целый мир он устал.
Потух его взор. Пульс души перестал..
_____________________________________ ... И затих, в тишине.
На задворках, в огне. Он хотел что-то сделать,
И ночью, восне - разговором летящим он с кем-то (с собой)
Разлетелся... Он сомном похожим на вой.

Стонет лес. За горой - тени минувших лет.
Есть добро, а есть зло. Но его уже нет.