Но сквозь меня война... , война...

Наталья Ильенко
Я не жила в те времена,
Но сквозь меня прошла война…
Мне с детства страх войны знаком,
Его впитала с молоком,
Когда меня  кормила мать,
Не уставая повторять:
«Все дети в мире жить должны,
Минуй их, Господи, войны!»
И часто, в беспокойном сне,
Я небо видела в огне,
И самолеты все в крестах,
И слезы страха на глазах…

Я не жила в те времена,
Но сквозь меня прошла война…
Я словно слышу деда крик:
«Скорее!! Танки…. В грузовик!»
И в руки …пистолет …жене…
«Пообещай, родная, мне…
Врагам…живыми …Лучше смерть!
Детей.…Себя...Пойми! Сумей!»
Последней встреча та была,
И сердце на куски рвала….
Дед не пришел с войны, не смог,
Над ним чужбины ветерок…

Я не жила в те времена,
Но сквозь меня прошла война…
Мне  не забыть, что  Русь могли
Стереть с людьми с лица  земли,
Сгноить,  и лишь сибиряков
Выносливых –в рабов…В рабов!!!
Как убивали, жгли в печах,-
Нам молча мертвые кричат!
Как кровь из детских слабых тел
Выкачивали !  Бог глядел?!
В недетские глаза ребят?
Как пуст и горек был их взгляд…

Я не жила в те времена,
Но сквозь меня прошла война:
Печалью  бабушки моей,
Одной поднявшей двух детей…
Рассказами отца про плен…
(Поклон,  - принявшей их земле…)
Слезами  мамы, –столько лет
В ее душе войны той след…
...Не даст забыть мне боль утрат
Из прошлой жизни деда взгляд…
Я не жила в те времена ,
Но сквозь меня война…война…

Фото из личного альбома.