Идет человек

Михаил Ковылин
      
                ***
Идет человек по городу,
Навстречу мелькают лица,
Униженные и гордые…
Нечитанных книг страницы.

Ждут, молча закрывшись шторами,
Людей городских берлоги,
Шуршат на дверях запорами
И коврик кладут под ноги.

Встречают родные комнаты
Уютом и чистой ванной.
Хозяину долго помнится
Тепло глубины дивана.

Идет человек по городу,
Целуют асфальт подошвы,
Бессильный плевок на бороду
Ложится узором пошлым.

Заткнут перекресток пробками,
И в легких темно от газа,
Врывается в уши робкие
Мотив тормозного лязга.

Нависли дома над улицей,
Изрезав небо углами,
Там облако мокрой курицей
Шевелит дымы крылами.

Зовет ощущенья новые
Душа, упираясь в стены,
Толкает глыбы домовые,
Свинцом заливая вены.

А стресс оставляет борозду
На сердце от несвободы,
Идет человек по городу-
Кусочек живой природы.

                ***
И идет человек в поле,
Бьет его по лицу ветер,
Распростерлась вокруг воля,
От подсолнухов день светел.

Рожь звенит золотой песней,
Грудь распер полевой воздух,
Человек и земля вместе,
Продолженье идет возле.

И растут за спиной крылья,
И зовут в глубину выси,
Стать согласен земной пылью,
Лишь бы жизнь всю до дна выпить.

Лишь бы в сердце была радость,
Лишь бы мысли добром плыли,
Был посев не побит градом,
И дожди в аккурат лили.

Идет человек в поле,
Представляет зерна горы
И жует свежий хлеб с солью,
Как судьбу пополам с горем.

Разве хлеб не важней денег?
За работу берись смело,
Божья помощь в любом деле,
Если сеет добро дело.

Пусть трещит на руках кожа,
И покрыта спина болью,
Выжить русский народ сможет,
Если есть человек в поле.

                ***   
И идет человек в церковь,
Ввысь летят куполов сферы,
Бог во всем, человек в центре,
И живет в нем его вера.

Перед храмом стоит здешним,
Передумал, крестясь, много,
Хоть родился на свет грешным,
Устремилась душа к богу.

Покаяньем полны мысли
И трепещет от них совесть,
Да услышит душой чистой
Исповедник его повесть.

И прольется с небес милость,
Благодать принесет радость,
В миг сомненья слезой смыло,
Значит божья любовь рядом.

И пришел человек в церковь,
Чистым светом горят свечи,
И от ладана дух терпкий,
И от веры душа крепче.


А с икон взор святых строгий
Призывает всех жить честно,
Голоса прихожан многих
К ним церковной летят песней.

От молитвы всегда легче,
В каждом деле помочь может,
Хоть от смерти не всех лечит,
Даст бессмертье в раю божьем.

                Февраль 2009г.