Кроты

Олег Озарянин
Слова невнятны, помыслы пусты.
Безделье служит оправданьем пьянства.
И только неуёмные кроты
Всё бороздят подземные пространства.

Кроты не спят. Их полчища, из тыщ 
Слепых крысят, зловредней, чем цикута.
Надгробные курганы кротовищ
Предупреждают – вот они, повсюду.

Кротовий глаз – оплошность, рудимент.
Там, под землёю, любоваться нечем.
А от людей защитный аргумент:
Их лапки, в форме ручек человечьих.

Кроту, что пойман, не любой мастак
Лопаты штык на голову уронит,
Едва увидит, как садовый враг
Протягивает детские ладони.

Ну, что ж, опять кротишке повезло.
И свет луны неясен и несносен.
Как изощрённо побеждает зло.
И август сник. И будущее – осень.