И будет боль

Таша Гу
И будет боль - тупая или острая -
Вонзаться в поседевшие виски.
И будет небо, одеяльно-пестрое,
Как ветошь, распадаться на куски,

Когда по этой набережной осенью
Она пройдет, не поднимая глаз.
И листья будут падать, тоже - с проседью.
И сердце будет падать - в сотый раз.

И будет все, как раньше.
Словно в вечности
Произошел непоправимый сбой.
Растреплет ветер волосы в беспечности,
Ее поманит тихо за собой.

И побредет она на мостик каменный,
И снова там до ночи простоит...

И каждый шаг ее, босой и пламенный,
Тяжелой ношей ляжет на гранит.