Чтоб ощутить своё предназначенье

Сергей Таллако
Сонет

Чтоб ощутить своё предназначенье,
Будь холоден, внимателен и строг,
А праздность не пускай и на порог,
Не разменяй на мелочь увлеченье!

От частного к великому – мгновенье!
Зарница над скрещением дорог.
Не различишь: изба или чертог?
Судьбы подарок или снисхожденье...

Мир дивный полон сказочного счастья.
В его волненьях принимай участье,
Преемли скромно все дары судьбы.

Ты справишься с тебя постигшим горем.
В песках пустыни иль в солёном море
Придет открытье как глоток воды!

Благодарю за вдохновение Елену Кама
http://www.stihi.ru/2010/08/26/7058