Спустилась чайка с неба. Деловито ходит...

Василий Толстоус
***
              Владимиру Ивановичу Костюченко*

Спустилась чайка с неба. Деловито ходит.
Не замечает вас – вы для неё никто.
Она летает, неподвластная погоде,
без алюминиевых крыльев и винтов.
В природе сонный штиль. Недвижимое море.
На белой хате солнце бликами искрит.
Ни ветерка в саду. Зайдёт светило вскоре.
Покой бестрепетный над кронами разлит.
Ухожен сад. Склонились ветви кипариса.
Ступени к морю безмятежному спешат.
Приходит свежесть ожидаемого бриза,
и волны катятся по гладким голышам.
Далёким прошлым дышит ветхое жилище,
оно белеет, словно парус над водой.
Прибой откатится, звуча немного тише,
и вдруг появится волшебник с бородой.
Он выйдет франтом из прочитанных рассказов:
улыбка, шляпа, вьются чёртики в глазах,   
что выявят кураж, начитанность и разум,
и спрячут магию в седеющих усах.
Всё, что волшебник скажет, прежде чует сердце –
и чары голоса, и вязь певучих фраз.
Тогда захочется попристальней вглядеться
в лицо волшебника с морщинками у глаз.
А рядом чайка с видом опытного гида
взлетит без шума на старинный парапет,
и вы услышите, быть может: «Без обиды:
взлетаю в небо я, а вы пока что – нет…»   


--------------
* Костюченко Владимир Иванович – директор музея Антона Павловича Чехова в Гурзуфе.