И я добрёл до Дантовских кругов

Владимир Дюков-Самарский
***   ***   ***
И Я ДОБРЁЛ ДО ДАНТОВСКИХ КРУГОВ
(Так я вошёл в долину мертвецов...)
*** *** ***

И я добрёл до Дантовских кругов,
Меня несли в какой-то узкой лодке...
"Здесь море иль река без берегов?" -
Недвижного, без признаков походки.

По дантовым, по адовым кругам,
Внезапно я уже в последнем круге.
Сюда не каждый попадает сам,
Я речь веду о робости, испуге.

Здесь Смерть-хозяйка возглавляет бал,
Почувствовав владычицей Вселенной.
Людским старьём заполнен этот зал,
Вой, крики, стон коленопреклоненных.

Вдруг вспомнилось - сюда я заходил,
Тому минуло лет уже шестнадцать.
В ту пору госпоже не угодил,
Теперь она решила расквитаться.

Готов принять любой её приказ,
"Освободи от криков и от боли,
Здесь много грешных непослушных нас,
Ослушаться теперь никто не волен!?.".

"Так вот откуда этот жуткий вой? "-
Не слаженность бесовского концерта:
Разбитый, дряхлый музыкальный строй,
Ни одного живого инструмента!..

Людей, когда-то живших на Земле
Здесь только тени. Очертаний нету.
Гулявших по нехоженой траве,
Любивших Жизнь и всё, что было светом.

Мелькнула тень и красный капюшон,
И длинный плащ с сиреневым подбоем.
"Он Сатана?!." Он вовсе не смешон,
На фоне башни и часовни с боем.

"Они вдвоём справляются с толпой?
Смерть с Сатаной, мне говорили, дружат?!.".
Пронизаны мертвящей тишиной,
Неужто здесь кому-то кто-то нужен?

Так я вошёл в долину мертвецов...

29.08.2010 г. Санкт-Петербург
*** *** ***