Курай

Анатолий Ласьков
Курай играл мелодию башкир.
Из трубки, извлекая звук природы.
Уперлась в горизонт степная ширь,
А сзади гребни гор до небосвода.

К реке скакали кони табуном,
Где солнце отражалось блеском золотым.
Пчела, жужжа, кружила над цветком,
И ветер возбуждал нас запахом степным.

Сейчас понятен, стал нам кубаир,
Что Салават когда-то страстно пел.
С тех пор не изменился этот мир,
Лишь в социальной жизни преуспел.

Все так же хороша наша земля
Сурова и по своему прекрасна:
Хребты Урала, степь, кругом поля;
Той редкой красоты, что встретятся не часто.

Из прошлого досталась нам - свежа,
И как та невеста хороша собою.
Через, сегодня пролегла межа,
Что без сомненья будущего стоит.

Неисчерпаемы земли богатства:
Запасы нефти и различных руд.
Ценнее люди, что создали братство
Для всех народов, что здесь живут.

Курай играл мелодию башкир.
Уперлась в горизонт степная ширь.