И этот след не заметут метели. Сергей Доморощенов

Галина Рудакова
   "...этот след не заметут метели"
Сергей  ДОМОРОЩЕНОВ
"Холмогорская жизнь"
4 марта 2005 (9)
 
Галя росла рядом с мамой и бабушкой. Когда стала взрослой, решила, что ее семье надо быть большой. В недавние времена Галину Николаевну Рудакову наградили бы, и это стало бы заслуженно, "Медалью материнства": пятеро детей у нее. (И какие, добавлю, хорошие!..) Но в лихие девяностые годы можно было рассчитывать не на государственную награду, а на жалкие детские пособия. Да если бы их еще выдавали вовремя!..
На кухонном столе Рудаковых долго не бывало пряников, печенья, конфет. Многого не могли купить своим детям родители - сельские жители, тракторист и ветеринарный врач. При этом 12 лет, до прошлого лета, и речи не было о том, чтобы Галина Рудакова взяла отпуск, оставила своих коров в сельхозартели холмогорской деревни Ичково и съездила в родную виноградовскую деревню.
А ведь и всего-то: на пароме через Северную Двину, на автобус, несколько часов езды, опять на паром, а там и Кургомень. Районы-то соседние, но словно за границей... Деньги  надо было подкапливать, чтобы одеть ребятишек к новому учебному году.
Я давно, наивно, наверно, думаю: почему в программе поездок руководителей России в Архангельскую область только Северодвинск с его подлодками и Мирный с ракетами? Нельзя ли привезти как-нибудь кого-то из "набольших вельмож" в одну из наших деревень? К примеру, в ту, где дела, в общем-то, неплохи: и надои, и привесы хорошие, и технику прикупают, а кое-кто и дом себе строит.
Но при всем относительном благополучии деревенской жизни выводы должны быть удручающими, потому что от последней черты сельчане не отошли: заработная плата мизерная, выдают её не вовремя, коров доить приходится поручать где школьницам, а где чуть ли не бомжам, и так далее, и так далее.
... пока все мечты - миражи, / Много лет не становятся ближе./ Как деревне хотелось бы жить,/ А она лишь пытается выжить!..
Эти попытки не прекращаются благодаря таким истовым труженикам, как Рудакова, которая даже ночью по телефонному звонку спешит на ферму, чтобы помочь корове или теленку.
... Это "служба спасенья" животных.
Если кто-то нуждается в том,
Принесем мы любовь и заботу
В чемоданчике с синим крестом.
Слово "поэт" затаскали в России, когда стало легко издать книжку. Выпустила типография рифмованные слова, и автор уже думает о членстве в Союзе писателей...
Рудакова давно пишет всерьёз, потому что относится к своему творчеству строго, учится, образовывает себя (только вот книг в деревне не купишь, а поездки в город редки), слабых стихов своих выбросила - "бессчетно".
К Галине Рудаковой, которая стала печататься только несколько лет назад, с уважением относятся архангельские литераторы. Её уже не раз публиковали в литературно-художественном и общественно-политическом журнале "Двина". Член Союза писателей России Василий Матонин, убедивший Галину издать книгу, написал в предисловии к первому сборнику ("Созвездие любви", 2002 год): "Каждое стихотворение рождено любовью к людям, природе, животным (...) Удивляет и радует плавное, спокойное, естественное движение стихотворного ритма. Стихи традиционны по форме, но неповторимы по содержанию. В них, как жемчужины, рассыпаны маленькие поэтические открытия..."
Вот также "плавно, спокойно, естественно" мне кажется, воспитывала и воспитывает Галина Николаевна своих детей. Двое из них уже встали на ноги. Самый старший - Иван, сельский мастер на все руки, он заработал после армии  в Подмосковье денег и построил себе дом - с водопроводом, ванной, канализацией. Благодаря Ивану в семье недавно появился подержанный компьютер, теперь можно на этой машине стихи набирать...
Людмила (мамина книжка вышла с её рисунками, она, как и мама пишет стихи) тоже самостоятельна, отлично училась, получила образование, живет в Архангельске, работает в фирме, решает архитектурные проблемы, родительский дом не забывает.
В этом доме детей меньше не стало: Алена родила Карину, Галина Николаевна и Сергей Анатольевич полтора года, как бабушка и дедушка. У Сергея Анатольевича умерла сестра, и её дочь, школьница, тоже теперь в семье Рудаковых.
Развешиваю влажное белье
У ивы, под окном заиндевелым.
Мой дом, мое уютное жилье,
Весь утонул среди сугробов белых.
Здесь утра начинается с забот:
От русской печки, до кроватки детской.
Пусть нескончаем дел круговорот,
Мне эта жизнь по вкусу и по сердцу.
Здесь глаз родных неугасимый свет.
Здесь пишутся стихи и акварели.
Я на земле оставила свой след,
И этот след не заметут метели.
Я снова по тропинке дотемна
Из проруби ношу речную воду...
Посеяны под зиму семена
Для урожая будущего года.
Редкое свободное время Галина Рудакова использует для того, чтобы править стихи, которые войдут в её вторую книгу под названием "В памяти сердца". Спонсоры, слава богу, находятся, в том числе в Ичково.
Почитатели будут ждать выхода сборника.