Разве Это Я

Ирина Нодзоми
Боль твоя – не твоя вина.
тО болит, что не вызрело,
отпадет само, когда высохнет.
надо солнце ждать
еще затемно,

где двойной тариф, да на все цена.
помощь ближнему – не назло, не впрок.
Лоб не бей об пол, да согнись хоть в рог.
уцелела б тут
лишь своя казна…

Все, что сам себе раньше выпросил -
сверху не пойми чем навалено.
Самому себе лишь не надобно,
а что выбросить -
на-ка выкуси…

Не подкинут до срока мудрости,
не отрежут ума, да гордости,
все осколками неосторожности,
знай, тащи до седин
от юности…

И с чужим рюкзаком не меряйся,
косяком чужим не затянешься,
чтоб под веками – звезды радости,
а не лязг внутри
чьей-то челюсти…

Ведь душа твоя – не красив платок,
не закутать в нее, да не нарядить,
показаться чтоб, выйти на люди,
что там: Бог ли черт –
не поймет никто…

Потому не божись, коль не вытянешь,
ни на пЕред так – как на сердце слаб,
сколько слов забыл, меньше знал стократ,
когда понял рук
пониманья тишь…

Не оставит кто нас поддержкою,
кто счастливым тебя тотчас сделал бы?
отпусти окрест, иди к зеркалу...
посмотрев, спроси –
разве это я…