Не-Жизнь

Анастасия Спивак
Протянись дрожащими прожилками света
В тонких пальцах, мраморных, холодных и хрупких,
Стань ядром сияющим теплеющих клеток,
Пробиваясь лучиком сквозь мёртвую грубость,,

Оживи меня одним лишь прикосновеньем.
Я устала быть в толпе пылящихся статуй,
Может, я такая же. Я - тень, и все - тени,
Только плещут звёзды по изорванным платьям,

Холодя колени, приникая и тая...
Но они не могут стать мне первою жизнью,
Я мертва, недвижна, неживая, пустая,
Но из глаз когда-то ярко радуга брызнет.

Разойдутся волны по затёкшему телу,
Выводя из мускулов моих атрофию,
Разлетятся кудри смоляною метелью,
Мириадами дегтярно-чёрных травинок.

Я раскрою веки, потянусь с непривычки,
А потом скользну текучим шагом по-лисьи,
Дальше, дальше, волком, рысью, загнанной дичью...
Оживи меня. Я утомилась не-жизнью.