Сэр Генри Лайон Олди

Михаил Химченко
(посвящается замечательным писателям Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому, которые пишут под псевдонимом Г.Л.Олди)

Сэр Генри Лайон Олди
Листает у камина фолиант.
Огонь свечей играет на обоях,
Бросая блики яркие в стакан
С портвейном темно-розового цвета.

Писатель размышляет.
Ночь длинна.
Из мрака выступают чьи-то тени.
Вот Одиссей плывет в родимый номос.
Вот два героя, схожие лицом,
Сливаются в один туманный образ.

Вот пан Лентовский лупит по столу
Пудовым кулаком – и пропадает
В тени худого деда-пастуха.

И улыбается коварно мальчик Цай –
Змеиной обаятельной улыбкой…

И где то там, ужасно далеко,
Туманно проступают очертанья
Большого города с названьем трудным –
Харьков.
Диковинное здание из башен
Над площадью просторной нависает.
Названья улиц странные мелькают -
Бурсацкий спуск, а вот Полтавский шлях…
Там, далеко он видит силуэты
Двух мастеров.
Они азартно спорят над листом
Исписанной бумаги.

И почему-то кажется ему,
Что он знаком с обоими лет двадцать.
Он был бы рад присесть за этот стол,
И вместе с ними что-то написать…
Им было бы о чем поговорить.
И может быть, возник бы новый мир -
Как Ойкумена, странный и богатый.

Сэр Генри  смотрит вдаль. Все исчезает.
Каминные часы пробили полночь.
Вот в комнату заходит белый дог -
Единственный приятель сэра Генри.
И двое мастеров в далеком мире
Ему кричат неслышно: «До свиданья!».