Скоморох или пророк? С. Лямину

Николай Марянин
                Сергею Лямину
                в день 40-летия

Сорок лет – такая дата,
Что душа огнём горит:
То ли первый луч заката,
То ли всё ещё зенит?
Годы в нас, куда деваться,
Грузом времени висят:
Сорок лет – уже не двадцать,
Но ещё не шестьдесят!
Принимает жизнь экзамен:
Что успел, чего не смог…
Кто ты в этой жизни, Лямин –
Скоморох или пророк? 
Расскажи мне, друг любезный,
Под напев гитарных струн:
Кто ты для России бедной –
Балагур или вещун?
Ни усталость и ни старость
Не дымят ещё в глазах,
Сорок лет – такая малость,
Хоть и с пеплом в волосах,
Хоть и часто слишком строго
Ветры сердце рвут в груди:
Не грусти, мой друг Серёга,
Все удачи – впереди!
Этот мир, ты знаешь, тесен,
Жар наитья не гаси:
От твоих раздольных песен
Станет лучше на Руси…
Странник ты или мессия,
Кем бы ни был – пой и пой:
Пусть услышит вся Россия
Чистый русский голос твой!

28 июня 1994 г.