Русский соловей. С. Лямину

Николай Марянин
                Сергею Лямину
                в день 50-летия

Россия с древности глубокой
Стандарт ковала золотой
Не только  памятью  жестокой,
Безбожным пьянством, нищетой,
Отборным матом, недородом
И мятежами на крови…
Во все века, назло невзгодам,
В России пели соловьи!
Один такой птенец в Сибири
Однажды выпал из гнезда,
И в нашем верующем  мире
Взошла ещё одна звезда.
Тайга в гитарном переборе
За струны трогала сердца
И пела песни в ля-миноре
Над колыбелью сорванца…
Его таинственные предки
Тянули лямку на Оби
И, в дебрях смут ломая ветки,
Кричали яростно: «Руби!»,
Мечи ковали на орала…
И тот птенец  их духу внял:
Перелетел хребты Урала –
И степь башкирскую обнял.
В селе Кандры у шустрой речки
Дышал он музыкой ветров,
Сверяя голос на крылечке
С далёким звоном  топоров.
Питал футбольные надежды,
В венгерских вкалывал полках,
Рвал струны, связки и одежды
В симбирских пьяных кабаках.
Была в Киндяковке общага –
Лихая песня и гульба,
Где был певец заместо флага,
Девиза, гимна  и герба…
С тех пор в раздолье братских сходок
И в лихолетье буйных дней
Блистает русский самородок,
Поёт  российский соловей!
Про жизнь помряскиных потомков,
Про купол церкви без креста,
Про новый взлёт из-под обломков
Оков распятого Христа.
Про смерть деревни Комаровки
В лихие дни на волжском дне,
Про то, что словно в мышеловке
Мы – в разворованной стране.
Про свет любви в живом сосуде,
Про грусть журчащего ручья…
И не скрывая, плачут люди,
Услышав голос соловья!
Он скроен сам из наших вздохов,
Из слёз и чувственных костров, -
Потомок русских скоморохов,
Наследник русских гусляров.
Кипит могучая стихия
В душе у страсти на краю…
Пой, Соловей, и пусть Россия
Подхватит музыку твою!

28 июня 2004 г.