Бесланский вальс

Иванов Виктор
Первый раз в первый класс в школу вместе мы шли,
Розы белые бережно с мамой несли.
И на школьном дворе, где звучал добрый вальс,
Мы увидели столько приветливых глаз!

Так нарядно и чисто всё было кругом.
И сказала мне мама:"Сынок, вот твой дом.
Ты учись хорошо, слушай учителей,
Будь внимательным , чутким. Шагай веселей!"

Огляделся я робко, услышал звонок.
Скоро-скоро начнётся мой первый урок.
И такой светлый день! Только рано вдали,
Словно крестики в небе, летят журавли.

Расплескали крылами печали свои.
"Мама, мама, они в круг прощальный легли...
Посмотри, посмотри! А один вдруг отстал..."
"Он, наверное, просто немного устал..."

Я хотел научиться читать и писать.
Только злой дядька вдруг стал в нас с мамой стрелять.
Потемнело в глазах... Эхом ахнуло - Не-е-т!
И стал красным в руках мамин белый букет.

Нас навылет обоих... Под сердце и в грудь...
Я вначале как-будто присел отдохнуть.
Моё сердце немного стучало ещё.
Было так от него горячо-горячо.

Я упал рядом с мамой, подняться хочу,
Прижимаюсь к её в тёплой крови плечу.
Мама, мама! Ответь мне... Ну что ты молчишь?!
Посмотри, ты со мной, с журавлями летишь!

Ничего я не понял, - зачем, почему...
Оказались мы с мамой в кровавом дыму...
Почему я за партою не посидел,
Почему город мой в один день поседел?..

Нам ещё "повезло", - не загнали в спортзал,
Где басаевец пить никому не давал.
Там в жестоком огне весь наш класс погибал...
И солдатик кого-то от пули спасал.

Там теперь ставят свечи и воду несут.
И хорошие песни о детях поют.
Я укроюсь своим опалённым крылом
И по-детски заплачу, увидев наш дом.

Папа мой - офицер. Он о нас тосковал.
Он геройски погиб, защищая Цхинвал.
И теперь мы все вместе, и с нами - Господь
Преломляет насущного хлеба ломоть.

В этой жизни я только родиться успел
И недолго на мир удивлённо глядел,
И учиться хотел по завету Любви.
Будет трудно тебе, ты меня - позови.

               
                Песню "Бесланский вальс" можно послушать
                на моей странице в "Избе-читальне"