Как-то прошлою весною

Аркадий Неминов
Как-то прошлою весною  на  своем  дворе большом
Поругались бабка с дедом - дед был даже бит ковшом!
И чего ж не поделили двое славных старичков?
Очки бабка потеряла! Ну, куда же без очков?!

Час искала, два искала. Но проклятых нет нигде!
Под конец она устала - перерыла все в избе!
Дед ей под руку попался - он как раз с рыбалки шел.
Бабка наша усмехнулась как-то так нехорошо,

И сказала грозно мужу, ковш большой  в руке держа:
Ты очки мои не видел, иль тебе все до шиша?
Дед старухе не ответил - он хотел попить воды,
Так как ковшик тот приметил. Не почувствовал беды!

Бабка пуще разъярилась и решила, что наш дед
Все подстроил ей нарочно - озорник ведь, хоть и сед!
И ковшом она бедняге засветила в лоб как раз.
И у деда-бедолаги искры  вышибло из глаз!

Нет, не думал наш дедуля, предвкушая свой обед,
Что получит сильно по лбу  - невезучий старый дед!
Бабка деда пожалела,  ковшик к шишке приложив,
Рядом с дедом посидела, что к чему все объяснив.

После встала наша бабка, подошла она к  окну
Посмотреть, как листья ветер разметает по двору.
Глядь-поглядь - а там, в окошке, словно в зеркале почти,
Увидала вдруг пропажу: у нее  на лбу очки!
 
Значит, зря она, конечно,  приложила муженька.
«Ну и ладно, обойдется,  -  не убила же пока!..»
Как-то нынешней весною с тем дедком судьба свела.
Он мне, сидя под сосною, на раздор открыл глаза:

Мол, очки на бабке видел, но сказать  не захотел,
А задумал посмеяться! Вот так дедушка - пострел!
И сказал тогда я деду, что смеяться не грешно,
Но последний кто смеется, тот смеется  хорошо!