Пятистенок

Саша Челышев
Пятистенок… Редут из поленницы дров,
тридцать соток густой, чернозёмной земли…
На дорогах немало счастливых подков,
но родители видно свою не нашли.
Наша трудная радость – теплушка в пути.
Пепел… - веется пыль паровозной печи:
посыпает мечту – Русь тебя обрести –
целина, поживём в Казахстанской глуши.

Пятистенок – дворец, под ногами – полынь,
дёрни мох – промеж брёвен нащупаешь снег;
керосиновой лампы чадящий фитиль,
но не им, а любовью рождается свет.
И не печка дарила нам жизни тепло,
её жар уходил сквозь десятки щелей –
твёрдо верили мы – нам уже повезло:
не в России живём, но средь русских людей!

Пятистенок… прилажены двери вовнутрь,
а иначе под снегом сидеть взаперти…
В наши души с тех пор так легко заглянуть,
так легко в них заботу, участье найти.
Мы особая каста, - Харбинский народ!
Эмигрантская кость – отсвет старой Руси…
Нас никто в современной России не ждёт,
но родимые пятна ничем не свести!