Повесть мальчика. из раздела о войне

Анна Роганова
Отчаянно кричала мать:
"Останься,сыночка родной!
Сначала надо взрослым стать,
Потом сводить счета с войной!"

Не слушая её молитв
Собрался я в военкомат.
"Ты маловат ещё для битв,
Ступай домой,расти,солдат"

Хотел я Родине помочь.
"За Сталина!" - кричал во сне
Но отовсюду слышал: "Прочь!
Тебе не место на войне!"


За то,что я немецкий знал,
За малый рост мой незаметный,
В разведке взрослым помогал
При краже сведений секретных.

Не раз на волосок от смерти
Бывал я...Сердце замирало.
Но лишь уверенность в победе
Меня от гибели спасала.

Однажды мы бежали с Лизкой
Страшный секрет с собой неся.
А поле боя было близко
И медлить было нам нельзя.

Нет,вдвоём нас очень видно
Уж пули рядом пролетают
Решение было очевидно
Я трупа автомат хватаю

Кричу я Лизе: "Делай ноги!
Пусть кровь моя не зря прольётся!
Давай быстрей,я жду подмоги!"
А сердце на кусочки рвётся...

Стрельба...Патронов не жалея
Я попадаю в цель отменно.
Весь истекая кровью, верю
Успеют наши - непременно.