Народ-пасынок

Сергей Башкирёв
Видно власть в нас сумела вытравить
ипостась череды черёд.
Над собою такое вытворить
ни один не способен народ.

От Ульянова до Зиновьева
нас шатало по лагерям.
«Все погибнем в борьбе за новое!»
Лозунг прост, а народ упрям.

Не сложилось. Пора опомниться,
по кирпичику строить дом.
Но вокруг сплошные будённовцы,
чья работа – лихой разгром.

Шкандыбаем в телеге латаной,
растрясая в ухабах желчь.
Чтобы вырвать жилье бесплатное,
норовим свой барак поджечь.

В глухомань бы, в тайгу, на пасеку…
Да инертность всему виной.
Так и будет судьбу, как пасынок,
избывать мой народ со мной.