Пересыхает в зной веселая река

Ольга Вашкевич
Хотела быть с тобою до конца,
Да оказалось не судьба.
Пересыхает в зной веселая река,
Осиротевшие оставив берега.

Они недолго зеленеют,
Пока вода живет в корнях,
Потом тихонько зарастают
Осокорем иль мхом на пнях.

И осыпаются неспешно берега,
Их покрывает сорная трава.
Нет радости, одна тоска –
Пропала здесь веселая река.

Но чудо может совершиться.
То тут, то там проснутся родники
Или дожди, или ручьи пробьются,
Струей наполнив старицу реки.

В природе так случается нередко.
Лишь человек не может отойти.
И сердце пересохшее страдает:
Нет родника, чтобы его спасти.

Чтобы струей звенящей насладиться,
Холодною, прозрачною, святой,
Чтобы могла спокойно улыбнуться,
Душа, омытая слезой.