В уме у владыки туман и затменье

Ольга Вашкевич
Горячее лето десятого года.
Горели леса. Языки огневые
Слизали деревни. Как после бомбежки
Посредь пепелища лишь трубы печные.

Малиновый круг среди сизого дыма.
Без светлых лучей; только огненный диск.
Таким было солнце во время рассвета.
Ему за пожары предъявится иск.

Во всем обвиним и жару, наводненье.
Осудим цунами и в Африке снег,
Пятно нефтяное ругнем в океане,
Виновного сыщем – несет пусть ответ!

Пожары – от солнца, потоп ото льдов.
То сель, то вулкан – нету нашей вины.
Причина – скорей столкновенье миров.
А мы его жертвы, стихии рабы.

И люди остались без хлеба, без крова.
Но мир им поможет – поднимутся снова
Да что это было? Не найдено слово!
Стихия?! Иль так отомстила природа?

Отмщенье за барское к ней отношенье.
Забрать! Обуздать! То ярем, то оброк!
В уме у владыки туман и затменье.
Беречь, не губить ее – дать бы зарок.

Быть может, болота не будут дымиться.
На водную гладь упадут небеса.
И солнце зловещим не станет казаться
А над землей загорится звезда.