На цепи...

Галина Парусникова
На цепи сидела сука,
Сторожила старый дом;
А в глазах тоска и мука;
Ей хотелось стать щенком.

Бегать, прыгать где попало,
Всласть резвиться на дворе;
Цепь овчарка обрывала,
И летела к детворе!

От хозяйки попадало;
Холодила цепь и жгла;
А собака, как бывало,
Лишь скулила и ждала...

Лето жаркое настало,
Раскалилось всё кругом;
Вдалеке земля пылала,
Пахло гарью и огнём...

Лаем сука надрывалась;
Пламя шло сплошной стеной;
Цепь никак не поддавалась;
Вой протяжный, дикий вой...
          ...   ...   ...
Вороньё над пепелищем,
Кое-где клубится дым...
Чернотой зияют днища
Днём под небом голубым...
               
           *   *   *